Вс. Сен 7th, 2025

Валентин Зайцев: О первом сезоне в КХЛ, судействе во сне и пути к плей-офф

Валентин Зайцев, дебютировавший в минувшем сезоне в Континентальной Хоккейной Лиге, поделился впечатлениями о своей первой кампании в главной лиге страны. Он рассказал, как ему, 23-летнему арбитру, удалось отработать целых семь матчей в плей-офф Кубка Гагарина, и объяснил, почему судить хоккей ему интереснее, чем играть.

Работа Зайцева действительно стала одной из главных судейских неожиданностей сезона. В регулярном чемпионате он провел 28 матчей, что является хорошим показателем для новичка. Однако настоящий сюрприз последовал в плей-офф: Валентин был включен в список арбитров Кубка Гагарина и, вопреки ожиданиям, не ограничился парой игр, а отработал семь встреч. Среди них была и решающая седьмая игра второго раунда между «Локомотивом» и «Авангардом» — одной из самых сложных и напряженных серий.

Путь в плей-офф и первые впечатления

О попадании в плей-офф: Осознание того, что я попал в число судей для работы на матчах Кубка Гагарина пришло не сразу. Когда увидел список и обнаружил в нем свою фамилию, сначала не поверил глазам. Список закрыл, почту обновил, открыл еще раз. И только после этого поверил. Конечно, был сильно удивлен, рад и благодарен руководству за огромное доверие. Что касается прогресса по ходу плей-офф и количества отработанных матчей, то просто старался выкладываться на все сто, быть предельно сконцентрированным, работать каждую игру, как последнюю.

О профессиональном росте в регулярке: Ощущал его, безусловно. При этом могу сказать, что судить КХЛ лично для меня оказалось намного легче, чем ВХЛ, хотя изначально думал, что будет наоборот. У игроков КХЛ выше хоккейный интеллект и техническая оснащенность, меньше брака и нарушений. Судьям проще читать игру, предвидеть ситуации, что важно для выбора правильной позиции. А ведь правильное решение на 90% зависит от грамотного выбора позиции.

Открытия в КХЛ: В КХЛ активно используются рации, с ними работать удобнее, а командная работа намного эффективнее. Еще огромный плюс — возможность учиться у старших коллег. Я всегда прислушивался к их советам, анализировал их, внедрял в работу, оттачивая сначала в матчах ВХЛ, а затем применяя в КХЛ. Преемственность поколений — очень эффективная вещь в судействе.

Опытные коллеги: На второй предсезонной игре в КХЛ мне посчастливилось работать в бригаде с Сергеем Шеляниным и Алексеем Раводиным, у которых за плечами более 1000 матчей. Это было незабываемо. В раздевалке была особая аура, я поначалу не знал, как себя вести. Но Сергей и Алексей сразу почувствовали это и сказали: «Расслабься, все хорошо». Также хотел бы отметить Сергея Беляева, Дмитрия Сивова, Евгения Ромасько, Александра Садовникова, Дениса Наумова.

Самый ценный совет: Перед ответственным матчем один из ветеранов сказал: «Расслабься, не старайся прыгнуть выше головы и делай хорошо то, что умеешь. Этого будет достаточно для качественной работы».

Плей-офф для судей: Во второй части чемпионата мы, как и игроки, стремимся пройти как можно дальше. Попадание в плей-офф включает дополнительный интерес, азарт. Каждая новая стадия — это опыт, престиж, будущий контракт. Чтобы попасть в плей-офф, мы работаем весь регулярный чемпионат. В этом плане у нас все, как у хоккеистов.

Цели, подготовка и судейство во сне

После седьмого матча: Я не загадывал далеко вперед, просто работал каждый матч на полную. Конечно, было огромное желание работать в полуфинале. Если такого желания нет, в судействе делать нечего. Но дальше все зависит от руководства. Раз оно решило, что матчи 1/2 финала будут работать другие арбитры, значит, так нужно. Такие решения не обсуждаются, на лед всегда выходят лучшие.

Серия «Локомотив» – «Авангард»: У меня не было сомнений, что эти две команды были достойны играть в решающей серии.

Самый сложный матч плей-офф: По эмоциональному накалу — седьмая игра серии «Локомотив» – «Авангард», там была огромная ответственность и напряжение. По сложности решений — дебютная встреча в Кубке Гагарина «Спартак» – «Северсталь», где было много пограничных ситуаций, включая удаление за нарушение численного состава в овертайме. Но Департамент судейства поддержал наше решение.

Цели на следующий сезон: Начинаю с чистого листа. В судействе свою состоятельность нужно доказывать каждый день. В одном сезоне можно отсудить финал, а в следующем не попасть в плей-офф. Ни имя, ни прошлые заслуги ничего не гарантируют. Задача минимум — не опуститься ниже поднятой планки. Но вообще хотелось бы сделать шаг вперед.

Реакция коллег и руководителей: Многие коллеги позвонили и поздравили, когда стал известен список на плей-офф. Руководители перед Кубком Гагарина говорили, чтобы я не переживал, в меня верят.

Контракт на следующий сезон: Пока никакой информации о двустороннем контракте КХЛ-ВХЛ не поступало.

Подготовка к новому сезону: Начал с первых чисел июня. В этом месяце сочетаю силовые тренировки с кардио и восстановлением: тренажеры, бег, велосипед, бассейн, сауна, растяжка. С июля начнутся занятия для судей с Федерацией хоккея Москвы — будут тренировки на земле и на льду.

Укороченный отпуск: Не смущает. Чем дольше отдыхаешь, тем сложнее набирать форму. Я стараюсь держать себя в тонусе постоянно, у меня есть план работы над «физикой» по ходу сезона, чтобы не «сдуться». Благодаря этому легче восстанавливать кондиции перед сборами.

Как узнал о КХЛ: Увидел в рассылке приглашение на учебно-тренировочный сбор. Многих ребят знал по ВХЛ и МХЛ, с остальными быстро познакомились. Атмосфера была очень доброжелательная.

Судить интересней, чем играть

Начало пути в хоккее: Я был гиперактивным ребенком, и в три года меня привели в ледовый дворец. Цели сделать профессионального хоккеиста не было, просто нужно было выплескивать энергию. Мы жили недалеко от катка «Центральный», там я и начал заниматься. Первое время тренировался с ребятами старше, потом с ровесниками. После школы встал выбор: пробовать играть профессионально или получать высшее образование. Решил учиться и поступил в медицинский институт. По образованию я стоматолог-терапевт.

Почему выбрал учебу, а не игру: У меня не было того азарта и спортивного интереса в игре, которые появились в судействе. Мое мнение — судить интересней, чем играть. Как только начал работать арбитром, тут же возникло стремление стать лучшим, инстинкт быть первым. Наверное, в том числе благодаря этому и смог пробиться в плей-офф в дебютном сезоне. Бывает, сужу даже во сне.

Судейство во сне: Однажды проснулся перед ответственным матчем, а жена спрашивает: «Ну что, как отсудил?» Я не понял: «В смысле?» Она: «Ты всю ночь судил. Я проснулась, потому что ты повторял: «Внимательно», «Вне игры» и другие фразы». Мой близкий друг, услышав эту историю, сказал: «Братан, ты болен судейством. И это не лечится».

Как пришел в судейство: Летом увидел на сайте Федерации хоккея Москвы новость о нормативах. Позвонил, узнал, когда и где, и просто приехал, сказал, что хочу участвовать. Это было сразу после хоккейной школы, поэтому выполнил нормативы легко. Уже через неделю судил первый товарищеский матч детских команд. В первый год работал только по Москве с детьми и любителями. Потом вызвали на финалы чемпионата России, получил приглашение из МХЛ. Еще через год — из ВХЛ. Начинал с ВХЛ Б, параллельно судил Молодежную лигу, дошел до финала, отработав два матча решающей серии «Динамо» – «Локо».

Дебютный матч в КХЛ: Дебютный матч «Спартак» – «Сочи» 7 сентября прошлого года запомнился струйкой холодного пота по спине во время гимна. В честь дебюта подарили специальную планшетку. Также о первой игре напоминает шайба, которую забрал после матча.

Памятные вещи: Собираю шайбы с дебютных матчей во всех лигах, в регулярке и плей-офф, а также с финалов и турниров вроде Кубка Первого канала 2023 года. Храню планшетки. В домашнем музее есть статуэтка — приз лучшему линейному судье МХЛ 2022 года.

Готовность к нагрузкам: Очень надеюсь, что в следующем сезоне буду использоваться более интенсивно. Нагрузок не боюсь. Чем больше матчей — тем больше опыта. Сейчас для меня это очень важно, нужно расти и развиваться. В плане физической и эмоциональной готовности я уверен. Как говорил Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Я выбрал именно такое дело. Действительно любимое!

Мысли о работе главным судьей: Пока не хочется забегать вперед. Сейчас задача — шагнуть на верхнюю ступень в карьере линейного судьи: как минимум, отработать финал Кубка Гагарина, как максимум — получить «Золотой свисток». К этому стремятся все арбитры Лиги. Только после этого буду готов предметно говорить о переходе в главные.

Досье

Валентин Зайцев

Родился 18 мая 2001 года в Москве.

Карьера арбитра: матчи КХЛ судит с 2024 года. Всего провел 35 игр.

By Платон Ижбулатов

Московский спортивный обозреватель, освещающий единоборства и экстремальные виды спорта. За 9 лет работы подготовил более 200 репортажей с крупнейших соревнований. Отличается ярким стилем письма и умением раскрывать характеры спортсменов. Регулярно появляется в качестве эксперта на ТВ.

Related Post