Сб. Сен 6th, 2025

Норрис о гибких крыльях: “ничего не изменилось” для McLaren

Пилот McLaren Ландо Норрис заявил, что ужесточение правил, касающихся гибких передних крыльев, введенное на Гран-при Испании, “ничего не изменило”, несмотря на “множество жалоб” в адрес его команды со стороны соперников.

Главным предметом обсуждений перед уик-эндом в Барселоне был вопрос о том, окажут ли новые, более строгие тесты передних крыльев негативное влияние на McLaren.

Команда из Уокинга, казалось, была одной из тех, кто извлекал выгоду из гибкости крыльев. Руководитель Ferrari Фредерик Вассёр даже высказал предположение, что это изменение правил может стать “переломным моментом” в расстановке сил в сезоне 2025 года.

Однако Ландо Норрис и Оскар Пиастри заняли весь первый ряд стартовой решетки впервые с момента открытия сезона в Австралии, а в воскресенье показали сильный результат, финишировав на высоких позициях.

«Было много жалоб на нашу машину, но они ввели эту Техническую Директиву, и она ничего не изменила», — прокомментировал Норрис.

«Команда проделала очень хорошую работу, чтобы просто дать нам хороший сбалансированный болид, который является лучшим на трассе. Мы очень гордимся тем, что можем выступать на этих машинах каждый уик-энд. Это заслуга команды, которая работает изо дня в день».

Ferrari была одной из команд, которые ожидали преимущества от изменений правил по гибким крыльям. Хотя Шарль Леклерк и поднялся на подиум, McLaren по-прежнему значительно опережала основное поле, за исключением Макса Ферстаппена, который применил альтернативную стратегию.

Льюис Хэмилтон также раскритиковал обновленные правила, из-за которых большинству команд пришлось изготовить новые передние крылья, заявив, что Ф1 “должна была отдать эти деньги на благотворительность”.

«Баланс определенно не такой хороший, как у нас был раньше. Это [изменение] никак не повлияло [на лидеров]», — добавил Хэмилтон.

«Какая трата денег, это просто впустую потраченные деньги всех. Это буквально ничего не изменило. Все гнущиеся крылья по-прежнему гнутся».

«Они просто гнутся наполовину, а всем пришлось делать новые крылья и тратить на это больше денег. Это не имеет никакого смысла».

Объясняя, почему изменения вступили в силу только с девятого этапа, директор ФИА по одноместным машинам Николас Томбазис на прошлой неделе сказал, что решение об усилении тестов передних крыльев было принято во второй половине прошлого сезона.

«Мы чувствовали, что если бы ввели дополнительные тесты в начале этого сезона, это было бы тяжело для команд и могло привести к утилизации существующих передних крыльев и дополнительным расходам», — сказал он.

«Поэтому мы посчитали, что отложенное введение было более разумным».

В чем значение сильного результата McLaren в Испании?

Комментатор Sky Sports F1 Дэвид Крофт в эфире Sky Sports News:

«Я думаю, один из ключевых моментов воскресной гонки заключался в отсутствии доказательств того, что новая техническая директива ФИА вообще как-то повлияла на McLaren».

«McLaren продолжала твердить: `это никак не повлияет на нашу конкурентоспособность, Red Bull ищут не там`».

«Похоже, Red Bull действительно могли искать не там, потому что McLaren лишь установила небольшую скобу стоимостью около 50 фунтов стерлингов, чтобы сделать крыло жестче, и Ландо Норрис все равно победил [был на подиуме], а они все равно увеличили свое преимущество в Кубке конструкторов».

«Происходящее на трассе — то, что на темп McLaren не повлияла эта техническая директива — окажет большее влияние на шансы Макса Ферстаппена в чемпионате, чем его инцидент с Джорджем Расселлом в пятом повороте».

После девяти этапов McLaren опережает ближайшего преследователя Ferrari в Кубке конструкторов. (Статистика в оригинале текста может относиться к моменту ДО Гран-при Испании).

В квалификации Ферстаппен отстал от обладателя поул-позиции Пиастри на три десятых секунды, что стало наибольшим преимуществом McLaren над соперниками на одном круге.

Норрис считает, что темп на одном быстром круге все еще является областью, где McLaren “уязвимы” по отношению к другим командам.

«Думаю, люди, кажется, быстро забывают, насколько плотными были другие квалификационные сессии», — сказал он.

«Разрывы составляли сотые и тысячные доли секунды, и не все для нас проходило гладко в каждой сессии. Так что, думаю, так будет и в будущем».

«Но ясно, что у нас в среднем лучшая машина, и мы все еще кажемся сильнее в гонке. Хотя очевидно, что другие команды подтягиваются. Наши разрывы в гонке были, вероятно, намного больше в начале года, чем сейчас».

«Я действительно считаю, что наши конкуренты нас догоняют. Но нам просто нужно продолжать работать, не опуская рук».

By Эрнест Каляев

Спортивный журналист из Новосибирска с 12-летним опытом. Специализируется на хоккее и лыжных видах спорта. Известен своими глубокими аналитическими обзорами и эксклюзивными интервью. Начинал карьеру в региональной газете, сейчас сотрудничает с крупными спортивными изданиями и ведет авторский подкаст о спортивном закулисье.

Related Post