Известный телеведущий Sky Sports Крис Камара рассказал о своем самочувствии, признавшись, что чувствует себя “очень слабым”, после получения нового предложения о работе.
67-летний ветеран Sky Sports был вынужден прекратить вещательную деятельность два года назад после того, как у него диагностировали апраксию речи (AOS).

Это состояние затрудняет речь для страдающих от него людей, поскольку мозг не способен должным образом контролировать мышцы, используемые для произнесения слов.
В прошлом месяце Камара рассказал, что ездил в Мексику на лечение.
Он также страдает от диспраксии, которая влияет на его равновесие и координацию.
И вот теперь любимцу болельщиков удалось получить новую работу.
Только на один день, в пятницу 6 июня, Камара будет бесплатно раздавать сэндвичи с картофелем фри на Камденском рынке в рамках акции Burton’s Fish ’N’ Chips.
Эта необычная роль приурочена к Национальному дню рыбы с картофелем фри.
Камара тщательно обдумал это неожиданное предложение, прежде чем принять его, учитывая свою апраксию речи и диспраксию.
И он признает, что борьба с болезнью в целом оставила его чувствовать себя “очень слабым”.
Камара сказал: “Сейчас я стал более избирательным. Это связано с работой, потому что, хотя я и смирился со своим состоянием, я все равно не хочу ставить себя в ситуации, которые могут обернуться против меня. Так что я уже не тот старый Крис Камара, который соглашался на все. Теперь я немного более разборчив, и не хочу попадать в ситуации, где это может плохо сработать. Помимо апраксии, у меня также диспраксия, которая влияет на равновесие”.
“Поэтому я слаб, очень слаб. Спускаться по лестнице для меня тяжело. Мозг говорит, что я упаду, даже если, возможно, этого не произойдет, поэтому приходится держаться за перила. То же самое с посадкой в самолет и подобными вещами”.
О диспраксии Камара добавил: “Ходить я могу нормально, но дело в том, что если я споткнусь, я больше не могу выставить руки, чтобы остановить падение. Если бы я ехал на велосипеде, когда останавливаешься, мозг не позволит ногам опуститься и удержать равновесие, поэтому ты просто падаешь на бок. Это безумие, но мозг так сложен, это поразительно”.
“Я не осознавал, что у мозга есть такие отделы, где, если говорить с акцентом… Например, мне советовали говорить с шотландским акцентом. Речь идет быстрее, чем при моей обычной скорости, что кажется безумным, но так устроен мозг”.
Что такое апраксия речи?
Апраксия речи — это состояние, при котором человеку трудно говорить; страдающие знают, что хотели бы сказать, но испытывают трудности с выражением своих слов.
Это состояние может быть крайне фрустрирующим для людей.
Часто у человека с апраксией возникают трудности с разговорной речью. Однако они могут хорошо справляться с ‘автоматическими’ речевыми задачами, такими как счет, ругательства, повторение стишков, приветствия и прощания.
Обычно это вызвано повреждением левой стороны мозга, например, в результате инсульта.
Состояние не влияет на понимание человека, и симптомы могут варьироваться в зависимости от тяжести расстройства.
Основные симптомы включают:
- Способность правильно произнести слово в одну минуту, а затем неспособность сделать это в следующую.
- Затруднения в начале слов.
- Большие трудности с более длинными словами.
- Осознание ошибок, но невозможность их исправить.
- Медленная речь.
- Лучшее выполнение `автоматических задач`, таких как счет и пение.