Сб. Сен 6th, 2025

Интервью с Никитой Бухаровым: Ощущаю движение вперед и доверие руководителей

Линейный арбитр КХЛ Никита Бухаров в беседе с нашим корреспондентом подвел итоги рекордного для себя сезона по количеству проведенных матчей, рассказал о курьезном случае, когда погодные условия помешали ему отработать на игре «Динамо» и «Сочи», а также поделился планами на ближайшее будущее.

Путь Никиты Бухарова к судейству в КХЛ был поступательным. Знаковым моментом стала его работа в финале ВХЛ в 2022 году, где он был признан лучшим арбитром лиги, несмотря на то, что работал линейным. «Насколько мне известно, до этого линейных судей лучшими в истории не признавали. Это стало для меня приятным сюрпризом», – вспоминает Бухаров.

Успех в ВХЛ открыл Никите двери в КХЛ. В первых двух сезонах в главной лиге страны он провел по 14 матчей, а в прошедшем чемпионате эта цифра выросла до 34. Планировалось 35 игр – его назначили на матч между московским «Динамо» и «Сочи» 19 февраля, но из-за непогоды в Норильске, где он застрял после игры ВХЛ, судья не смог вовремя добраться до места проведения матча.

Более короткий отпуск не повлияет на подготовку к новому сезону

– Чем вам запомнился прошедший сезон?
– Главным отличием стало то, что сезон впервые завершился только в июне. Для меня он запомнился в первую очередь рекордным количеством матчей. Если суммировать игры в КХЛ и ВХЛ, получилось более 60. Это была серьезная нагрузка, но я считаю, что справился с ней. Никаких особых секретов подготовки у меня нет – летом я работал по своей индивидуальной программе, закладывая физический фундамент. Очень помогли рекомендации специалистов, которых приглашает наше руководство для сборов. Говоря о самом чемпионате, мне очень понравились и регулярный чемпионат, и плей-офф. Оба этапа были очень напряженными, с высокой интригой и небывалым интересом зрителей. За розыгрышем Кубка Гагарина я старался следить максимально плотно, насколько позволяла занятость в ВХЛ. Всегда интересно наблюдать за работой коллег, учиться чему-то новому, видеть нестандартные решения и понимать, как действовать в сложных ситуациях. Выделить какую-то одну серию сложно – все они были по-своему захватывающими.

– В первых двух сезонах в КХЛ вы провели по 14 матчей, а в прошедшем – уже 34. Ощущаете свой профессиональный рост?
– Конечно. С каждой игрой накапливается ценный опыт. В прошлом сезоне мне удалось избежать серьезных ошибок, и я считаю, что отработал достаточно ровно на протяжении всего чемпионата. Это крайне важно, ведь стабильность – один из ключевых показателей мастерства. Мне, безусловно, еще предстоит много работать над собой, но я ощущаю уверенное движение вперед и доверие со стороны руководства.

– В феврале вы были назначены на матч КХЛ между московским «Динамо» и «Сочи», но в итоге на лед вышел другой арбитр. Что тогда произошло?
– Мы не могли вылететь из Норильска почти сутки из-за очень сильного ветра и снегопада. Обычно в таких случаях арбитры ищут любые альтернативы – поезд, автобус или даже такси. Но из Норильска выбраться можно только самолетом. Других вариантов просто нет. Оставалось только ждать объявления посадки. В итоге я действительно не смог попасть на ту игру КХЛ – просто физически не успевал добраться до Москвы к нужному времени. Конечно, было очень обидно, ведь каждая игра в КХЛ для меня – это, во-первых, праздник, во-вторых, шанс показать себя, и в-третьих – бесценный опыт. Но ничего не поделаешь. Не все зависит от нас.

– Как вы считаете, чего не хватило, чтобы попасть в число судей, работавших на матчах плей-офф Кубка Гагарина?
– Думаю, главным образом, именно опыта. Нужно продолжать «набивать руку», демонстрировать стабильный высокий уровень на протяжении нескольких сезонов, увеличивать количество отработанных матчей в регулярном чемпионате. Тогда, надеюсь, руководство доверит и игры плей-офф.

– Прошедший сезон завершился примерно на месяц позже обычного. Как это повлияет на вашу летнюю подготовку к следующему чемпионату?
– Нет, планирую придерживаться той же программы, что и в прошлом году. Просто времени на отдых теперь немного меньше, но это не проблема – два месяца отпуска в любом случае многовато. В это межсезонье я немного отдохну дома, в Москве, и на даче, а затем начну активную подготовку, чтобы подойти к предсезонным сборам в оптимальной форме.

В следующем сезоне постараюсь попасть в плей-офф

– Расскажите, как вы пришли в хоккей?
– В четыре с половиной года меня привели в хоккейную школу «Русь». Позже я перешел в систему «Динамо» и выпускался уже оттуда. После выпуска я два года пытался пробиться на профессиональный уровень – ездил в Оренбург, в клуб МХЛ «Белые Тигры», пробовал силы в команде ВХЛ-Б из Чебоксар. Но в итоге не сложилось. Видимо, это было не мое. Решил закончить игровую карьеру. После этого я еще два сезона выступал на любительском уровне, а затем перешел в судейство.

– Как произошел переход в судейство?
– В мир судейства меня направил Александр Анатольевич Шелянин, который является старшим братом Сергея Анатольевича Шелянина – одного из самых уважаемых и авторитетных арбитров КХЛ, одного из четырех российских судей, достигших отметки в 1000 матчей на высшем уровне. В то время Александр Анатольевич возглавлял судейский корпус в Федерации хоккея Московской области. Мне сразу понравилось работать на матчах, появилось сильное желание расти и достичь самого высокого уровня в этой профессии.

– И как строилось ваше продвижение к вершинам?
– Как и многие мои коллеги, я двигался шаг за шагом: сначала работал на детских матчах, затем провел два сезона в МХЛ и три чемпионата в ВХЛ. Во Всероссийской хоккейной лиге я судил два финала, а в 2022 году, как я уже упоминал, меня даже признали лучшим арбитром лиги.

– В ВХЛ вы работали линейным? Или там не было четкого разделения между главными и линейными судьями?
– Тогда разделения не было. Насколько мне известно, линейного арбитра впервые признали лучшим в истории лиги. Конечно, это стало для меня полной неожиданностью. Но сезон действительно получился удачным. После этого успеха меня и пригласили в КХЛ. Говорят, с этого года в ВХЛ ввели раздельные номинации для лучших главных и линейных арбитров. Думаю, это правильное и справедливое решение.

– Как вы узнали о приглашении на предсезонные сборы КХЛ?
– Мне позвонил Алексей Евгеньевич Горский, который в то время возглавлял Департамент судейства КХЛ. Он спросил, как проходит мой отдых, а затем неожиданно сообщил: «Готовься к сборам КХЛ». Для меня это было очень неожиданно и вызвало сильные эмоции. Я подумал: «Как здорово, что вся проделанная работа принесла результат, и у меня появится возможность принять участие в сборах судей такого высокого уровня». Атмосфера на сборах была великолепная, очень дружелюбная. Меня приняли очень тепло, нет никакого разделения на опытных судей и новичков. Мы даже провели хоккейный турнир между собой. Оказалось, многие судьи очень хорошо играют в хоккей. Впрочем, это и неудивительно – многие ребята выступали на приличном уровне и сейчас поддерживают отличную физическую форму, без которой работать в КХЛ просто невозможно. Читал интервью коллеги Никиты Вилюгина, который сказал, что сборная арбитров могла бы выступать на уровне ВХЛ. Я с ним полностью согласен.

– Ваш первый матч в КХЛ – игра между «Куньлунь Ред Стар» и «Амуром» в сентябре 2022 года – был особенным моментом?
– Безусловно, да. Это начало нового, важного этапа в жизни, к которому я шел много лет. Конечно, присутствовало волнение – ведь ты выходишь на лед вместе с хоккеистами, которых раньше видел только по телевизору. Но все прошло хорошо. Тем более одним из главных судей на той игре был Сергей Викторович Кулаков. Работать рядом с таким опытным и авторитетным коллегой придает уверенности. Конечно, всегда нужно полагаться на свои силы, но подсознательно ты понимаешь, что рядом профессионал с огромным опытом – более 1000 матчей только в качестве главного. Плюс его богатая карьера линейного, включающая работу на Олимпийских играх с лучшими хоккеистами мира и на чемпионатах мира. Ты знаешь, что он всегда готов помочь и подсказать. Сергей Викторович очень тепло относится к молодым арбитрам, всегда поддерживает их, что очень важно для уверенности. Жаль, что прошедший сезон стал для него последним в карьере судьи. Но я уверен, он принесет много пользы судейству в другом качестве, в том числе как наставник, чем, надеюсь, он и займется в будущем.

К слову, самый памятный матч прошедшего сезона у меня тоже состоялся с Сергеем Викторовичем. Это было уральское дерби между «Автомобилистом» и «Трактором». Наверное, на данный момент это самая серьезная игра в моей карьере. Матч прошел 26 декабря, чувствовалась новогодняя атмосфера. Моим напарником-линейным был один из самых молодых судей Лиги, дебютировавший в прошлом сезоне, Никита Сердюк. Мне очень понравилось с ним работать, думаю, у него большое будущее. Для судей на тот матч даже сделали специальные черные свитеры с надписью «Уральское дерби». После игры мы сделали совместное фото. Сама игра запомнилась невероятной развязкой – при счете 1:1 хозяева забросили победную шайбу за минуту и девять секунд до конца третьего периода, а затем отправили еще одну в пустые ворота.

– Каковы ваши цели на следующий сезон?
– Стремиться буду к достижению новых профессиональных высот. Каких-то грандиозных задач пока перед собой не ставлю. Конечно, каждому судье хочется отработать в финале, но нужно трезво оценивать свои возможности и текущую ситуацию – с моим пока еще не самым большим опытом хорошим результатом будет попадание в число судей плей-офф. Именно к этому я и буду стремиться, продолжая усердно работать и совершенствовать свое мастерство.

– А если посмотреть на карьеру в более долгосрочной перспективе?
– Понимаю, о чем вы спрашиваете. О переходе в главные судьи пока не задумывался. Все мысли сосредоточены на работе линейным арбитром и достижении максимальных высот именно в этом статусе. А вот если удастся отсудить финал Кубка Гагарина, тогда уже можно будет подумать о дальнейшем.

Досье

Никита Бухаров
Родился 23 января 1994 года в Москве
Карьера арбитра: матчи КХЛ судит с 2022 года. Всего провел 62 игры.

By Платон Ижбулатов

Московский спортивный обозреватель, освещающий единоборства и экстремальные виды спорта. За 9 лет работы подготовил более 200 репортажей с крупнейших соревнований. Отличается ярким стилем письма и умением раскрывать характеры спортсменов. Регулярно появляется в качестве эксперта на ТВ.

Related Post