Ландо Норрис признал, что допустил “слишком много ошибок” во время квалификации Гран-при Канады, заняв лишь седьмое место — на четыре позиции ниже своего напарника Оскара Пиастри.
Норрис начнет воскресную гонку с одной из худших стартовых позиций в сезоне. Уже не в первый раз в этом году многообещающее начало квалификации обернулось для него досадными ошибками в решающем сегменте Q3.
Британец испортил первую попытку в финале, промахнувшись мимо последней шиканы, а затем задел стену в седьмом повороте на своем заключительном быстром круге.
“Не идеально”, — признал Норрис, который отстает от Пиастри на 10 очков в чемпионате мира. “Просто слишком много ошибок. Я ударился о стену на последнем круге”.
“У меня была уверенность, машина сегодня ощущалась хорошо, но я просто совершил слишком много промахов”.
Хотя трасса имени Жиля Вильнева позволяет обгонять при наличии более быстрой машины, Норрис считает, что у лидеров чемпионата нет здесь привычного преимущества из-за особенностей трассы, окруженной стенами.
Отвечая на вопрос о гоночном темпе McLaren, он сказал: “Он выглядел неплохо, но не так хорошо, как у Макса [Ферстаппена, стартующего с первого ряда]”.
“На этой трассе у нас явно нет такого преимущества, как обычно. Здесь куда важнее хорошее сцепление, способность проезжать по поребрикам и неровностям, а также очень низкий уровень держака”.
“Тем не менее, машина быстрая. Возможно, на среднем типе шин в конце квалификации мы были немного быстрее. Думаю, нашего темпа достаточно, просто я снова стартую слишком далеко”.
Стартовая решетка Гран-при Канады (Топ-10):
1) Джордж Расселл, Mercedes
2) Макс Ферстаппен, Red Bull
3) Оскар Пиастри, McLaren
4) Кими Антонелли, Mercedes
5) Льюис Хэмилтон, Ferrari
6) Фернандо Алонсо, Aston Martin
7) Ландо Норрис, McLaren
8) Шарль Леклер, Ferrari
9) Алекс Албон, Williams
10) Франко Колапинто, Alpine
Примечание: Составлен по данным источника, возможны неточности в командах некоторых пилотов.
Преимущество Пиастри – но McLaren готовится к “минимизации ущерба”
К разочарованию Норриса, Q3 стала единственной сессией в этот уик-энд, где Пиастри оказался быстрее него.
До этого именно австралиец допускал больше ошибок на трассе имени Жиля Вильнева, особенно в последней тренировке, когда он зацепил знаменитую “Стену чемпионов”, повредив, как казалось, заднюю подвеску своего MCL39.
Сам Пиастри признал, что его три тренировочные сессии были “довольно неудачными”. Несмотря на такую подготовку, Пиастри – который, в отличие от напарника, решил использовать старую версию передней подвески McLaren – остался доволен тем, что смог квалифицироваться в топ-группе.
“После того, как прошли тренировки, я собой вполне доволен. Удалось хорошо переломить ситуацию”, — сказал он.
“Всегда стоял вопрос, какие шины выбрать для Q3: средние или мягкие? Мы выбрали мягкие, потому что у нас было много проблем, и мы хотели сохранить постоянство”.
“Я очень доволен третьим местом, это немного непривычно в этом году, но я определенно его приму”.
Пиастри стартует с позиции, которая позволяет ему увеличить свое преимущество над Норрисом в личном зачете, хотя шансы на шестую победу в сезоне с третьего места выглядят менее очевидными.
На вопрос, сможет ли он побороться с парой из первого ряда – Расселлом и Ферстаппеном, Пиастри ответил: “Думаю, да. Опять же, в пятницу ни одна из серий не выглядела здорово, но сейчас я определенно чувствую себя увереннее, чем сегодня утром и вчера”.
“Наш темп в гонке, как правило, является нашей сильной стороной. Эти двое рядом со мной были очень быстры на длинных сериях вчера, так что это определенно не будет легкой победой, но я думаю, мы в борьбе”.
McLaren лишь дважды проигрывали в первых девяти Гран-при сезона – Максу Ферстаппену из Red Bull в Сузуке и Имоле – но в воскресенье они впервые стартуют без машины на первом ряду.
Руководитель команды Андреа Стелла сообщил: “Картина полностью меняется для гонки, именно на этом мы должны сосредоточиться”.
“Думаю, с точки зрения гоночного темпа нам должно быть немного комфортнее, но посмотрим”.
“Этот уик-энд может стать уик-эндом минимизации ущерба”.