Сб. Сен 6th, 2025

Гран-при Канады 2025: Победа Джорджа Расселла для Mercedes и столкновение пилотов McLaren

Джордж Расселл принес команде Mercedes первую победу в сезоне Формулы 1 2025 года на Гран-при Канады. Эта гонка также запомнилась напряженной борьбой и столкновением между напарниками по команде McLaren, Оскаром Пиастри и Ландо Норрисом, в последние минуты заезда.

На протяжении всей дистанции Гран-при Расселл успешно оборонял свою позицию от атак Макса Ферстаппена. Тем временем, его партнер по команде Mercedes, Кими Антонелли, впервые в своей карьере в Ф1 поднялся на подиум, заняв третье место.

Официальное подтверждение победы британского пилота пришло лишь спустя почти шесть часов после финиша. Это произошло после того, как протест со стороны Red Bull, обвинявших Расселла в непредсказуемом поведении за машиной безопасности (которая выехала после инцидента с McLaren), был отклонен.

Основная драматическая ситуация возникла в борьбе за четвертую позицию. За четыре круга до конца гонки Пиастри и Норрис столкнулись на стартовой прямой. В результате Норрис пострадал сильнее и вынужден был прекратить участие в гонке.

Позже Норрис принес извинения за свой, по его словам, “глупый” маневр, который он предпринял в попытке обогнать Пиастри. Пиастри смог продолжить гонку и финишировал, сохранив свое четвертое место. Теперь он возглавляет зачет чемпионата с преимуществом в 22 очка над своим напарником по McLaren и 43 очка над Ферстаппеном.

Шарль Леклер из Ferrari финишировал пятым, опередив своего товарища по команде Льюиса Хэмилтона. Машина Хэмилтона получила повреждения примерно на 13-м круге после наезда на сурка. Эти повреждения привели к потере около полусекунды на круге, из-за чего гонка для него оказалась довольно трудной и изолированной.

Фернандо Алонсо из Aston Martin добился своего лучшего результата в текущем сезоне, заняв седьмое место. За ним в очковой зоне финишировали Нико Хюлькенберг (Sauber), Эстебан Окон (Haas) и Карлос Сайнс (Williams).

Детали инцидента между Пиастри и Норрисом

Ландо Норрис, стартовавший седьмым после неудовлетворительной квалификации, применил альтернативную стратегию, начав гонку на жестких шинах, в отличие от лидеров, выбравших медиум.

Благодаря этой стратегии он некоторое время лидировал, пока Расселл, Ферстаппен и Пиастри совершали свои плановые пит-стопы. После своей остановки он откатился назад, но свежие шины на заключительном отрезке позволили ему быстро сократить отставание от напарника.

Оскару Пиастри не повезло с трафиком на последних 20 кругах, когда он пытался обойти Антонелли и подняться на подиум, но не смог получить достаточного преимущества для успешного обгона.

В итоге, Норрис догнал его и нырнул внутрь в шпильке 10-го поворота на 66-м круге. Далее они ехали бок о бок на скорости свыше 320 км/ч по обратной прямой.

Пиастри имел внутреннюю траекторию в сложной последней шикане, но его выход из поворота оказался неоптимальным. Норрис попытался воспользоваться этим и найти пространство внутри перед первым поворотом, где его, однако, не было. В результате напарники столкнулись на высокой скорости.

У машины Норриса сразу же отломилось переднее антикрыло, и он вынужден был остановиться. Пиастри, несмотря на контакт, смог продолжить гонку и финишировал на четвертой позиции.

“Никого винить, кроме меня самого. Я приношу извинения всей команде и Оскару за попытку сделать что-то, возможно, слишком безрассудное”, — прокомментировал инцидент Норрис.

“Я рад, что не испортил его гонку. В любом случае, приношу команде свои извинения”.

Победа Расселла над Ферстаппеном

Впереди пелотона Джордж Расселл и Макс Ферстаппен были настроены на очередное противостояние, всего через две недели после их спорного инцидента на Гран-при Испании.

Из-за неудачного старта Ферстаппена Расселл без труда сохранил первое место на первом круге. Хотя Ферстаппен вначале оказывал сильное давление, его темп снизился по ходу первого отрезка гонки.

Фактически, Кими Антонелли из Mercedes приблизился к Ферстаппену настолько, что появилась возможность для обгона, прежде чем Red Bull рано позвали своего пилота на пит-стоп на 12-м круге, что стало сигналом к первой волне остановок.

Mercedes просто повторили стратегию Ферстаппена на первом и втором пит-стопах. У Расселла было достаточно скорости, чтобы успешно парировать любые серьезные попытки атаки со стороны действующего чемпиона мира.

“Удивительно снова оказаться на верхней ступени подиума”, — сказал Джордж Расселл после гонки.

“В прошлый раз это было в Вегасе. Я чувствовал, что в прошлом году упустил победу здесь, и, вероятно, сегодня я одержал ее благодаря невероятному кругу в квалификации вчера. Конечно, я также очень рад видеть Кими на подиуме”.

“Это потрясающий день для всей команды. Спасибо всем на заводе за их усилия, которые позволили нам снова бороться за победы. Это прекрасное чувство”.

Что касается Ferrari, Шарль Леклер выразил сомнения по поводу выбранной для него стратегии. Он, как и Норрис, стартовал на жестких шинах и надеялся на гонку с одним пит-стопом. Однако в итоге его стратегия совпала со стратегией лидеров, и он финишировал пятым.

Льюис Хэмилтон провел еще одно неудачное воскресенье, заняв шестое место. Его машина получила повреждения на 13-м круге после столкновения с сурком. Этот инцидент стоил ему около полусекунды на круге и привел к довольно одинокой гонке.

Местный пилот Лэнс Стролл получил единственный штраф в гонке за то, что вытеснил Пьера Гасли за пределы трассы в последней шикане.

Алекс Албон сошел с дистанции из-за проблем с двигателем. До этого он выражал недовольство стратегией своей команды Williams, когда находился в десятке. Лиам Лоусон также не смог финишировать.

Результаты Гран-при Канады

Гонщик Команда Время / Отставание
1) George Russell Mercedes 1:31:52.688
2) Max Verstappen Red Bull +0.228
3) Kimi Antonelli Mercedes +1.014
4) Oscar Piastri McLaren +2.109
5) Charles Leclerc Ferrari +3.442
6) Lewis Hamilton Ferrari +10.713
7) Fernando Alonso Aston Martin +10.972
8) Nico Hulkenberg Sauber +15.364
9) Esteban Ocon Haas +1 круг
10) Carlos Sainz Williams +1 круг
11) Oliver Bearman Haas +1 круг
12) Yuki Tsunoda Red Bull +1 круг
13) Franco Colapinto Alpine +1 круг
14) Gabriel Bortoleto Sauber +1 круг
15) Pierre Gasly Alpine +1 круг
16) Isack Hadjar Racing Bulls +1 круг
17) Lance Stroll Aston Martin +1 круг
Lando Norris McLaren DNF
Liam Lawson Racing Bulls DNF
Alex Albon Williams DNF

By Эрнест Каляев

Спортивный журналист из Новосибирска с 12-летним опытом. Специализируется на хоккее и лыжных видах спорта. Известен своими глубокими аналитическими обзорами и эксклюзивными интервью. Начинал карьеру в региональной газете, сейчас сотрудничает с крупными спортивными изданиями и ведет авторский подкаст о спортивном закулисье.

Related Post