С Гран-при Испании этого уикенда в Формуле 1 вступают в силу новые тесты, ограничивающие гибкость элементов аэродинамики, что может повлиять на расстановку сил в сезоне 2025 года. Рассказываем главное об этом важном изменении.
В чем суть новых правил ФИА о гибких крыльях?
ФИА объявила в январе, что более строгие тесты на гибкость передних крыльев будут введены с девятого этапа сезона, проходящего в Испании.
Коротко говоря, чрезмерная гибкость элементов машины в Ф1 запрещена, но допускается некоторый прогиб. С этого уикенда допуск для переднего крыла и его закрылка будет уменьшен с 15 мм до 10 мм.
Это может показаться незначительным, но в спорте, где разница между легальной и нелегальной машиной измеряется миллиметрами, это существенное изменение.
Что говорится о тестах в регламенте ФИА?
- При симметричном приложении нагрузки к обеим сторонам машины вертикальный прогиб не должен превышать 10 мм.
- Любая часть задней кромки любого закрылка переднего крыла может прогибаться не более чем на 3 мм (при измерении вдоль оси приложения нагрузки) при приложении точечной нагрузки в 60 Н перпендикулярно закрылку.
Почему тесты не ввели с начала сезона?
Уже после первой гонки сезона ФИА решила немедленно ввести новые тесты для задних крыльев, начиная с Гран-при Китая. Возникает вопрос, почему то же самое не сделали для передних крыльев?
Разработка и создание нового переднего крыла занимает больше времени. Именно поэтому командам дали четыре месяца на подготовку к новым тестам.
Переднее крыло – жизненно важный элемент машины в Ф1, поскольку оно первым встречает воздушный поток, и его конструкция определяет начальную аэродинамику болида.
Оно также взаимодействует с передней структурой безопасности при ударе, поэтому любое изменение конструкции требует прохождения краш-тестов, что дополнительно усложняет процесс. Заднее крыло, напротив, является относительно более простой структурой и не связано с такими тестами.
Каковы преимущества гибких крыльев?
Гибкость крыльев давно играет ключевую роль в Формуле 1, поскольку правильное использование этого аспекта дает преимущество.
Идеальный болид Ф1 должен обладать высокой скоростью на прямых и максимальной прижимной силой в поворотах. Однако законы физики делают это сочетание сложным.
Например, переднее и заднее крылья с низким лобовым сопротивлением обеспечат высокую максимальную скорость на прямых, но недостаточную прижимную силу в поворотах.
Однако высокая конкуренция в Формуле 1 подталкивает команды к поиску лазеек в регламенте и использованию серых зон для получения преимущества над соперниками.
Дисквалифицировали ли кого-то за провал теста на прогиб?
Даниэль Риккардо и Себастьян Феттель из команды Red Bull были дисквалифицированы из квалификации Гран-при Абу-Даби 2014 года после того, как их передние крылья не прошли тест на прогиб.
Повлияют ли новые тесты на McLaren?
Сезон Ф1 не был бы ярким без технических споров.
Гибкие крылья активно обсуждались в напряженном сезоне 2021 года, когда Red Bull и Mercedes взаимно обвиняли друг друга в нелегальной гибкости крыльев.
Всего год назад у McLaren было спорное заднее крыло, которое, как казалось, приоткрывало небольшую щель на прямых для увеличения скорости (это называли “мини-ДРС”), а затем закрывалось в поворотах для сохранения прижимной силы.
McLaren попросили изменить это заднее крыло на Гран-при Сингапура 2024 года, и, судя по всему, это не повлияло на их результаты.
С тех пор несколько команд использовали гибкие крылья, которые дают преимущество в скорости, но при этом проходят тесты ФИА, оставаясь в рамках регламента.
Хотя соперники McLaren публично не обвиняли их в этом, в паддоке высказываются предположения, что команда из Уокинга может потерять часть своего преимущества с Гран-при Испании.
Руководитель команды McLaren Андреа Стелла заявил ранее в этом месяце в Имоле: “Это хорошая новость, когда наши соперники фокусируются не на себе, а на аспектах, которые якобы присутствуют в нашей машине, хотя на самом деле их там нет. Безусловно, даже если бы они (гибкие крылья) присутствовали – скажем, прогиб переднего крыла, как и у всех остальных – это не имело бы никакого отношения к тому, почему McLaren так конкурентоспособен. Надеюсь, в будущем таких историй будет больше, потому что это означает, что наши соперники продолжают концентрироваться не на тех вещах. Для нас это просто хорошая новость. Это помогает нам в нашем стремлении.”
Что официально заявили другие топ-команды Ф1?
Кристиана Хорнера из Red Bull, Тото Вольффа из Mercedes и Фредерика Вассера из Ferrari спросили о потенциальном влиянии более строгих тестов крыльев после Гран-при Монако в воскресенье.
Кристиан Хорнер (Red Bull): “Семь дней назад мы были в Имоле на более скоростной трассе, и машина работала очень хорошо. Теперь мы возвращаемся на скоростные трассы, и, конечно, происходит изменение в регламенте. Возможно, это никак не повлияет на расстановку сил, но это изменение, и оно затронет все команды возможно нейтрально, но влияние будет. Мы не знаем, как это повлияет на других… это существенное изменение, и, конечно, будет какой-то эффект. Команды, конечно, предвидели это, так что, возможно, эффект будет нейтральным, а может быть, повлияет на износ резины. Жизнь это не упрощает.”
Тото Вольфф (Mercedes): “Думаю, мы видели, что Ferrari, вероятно, была наиболее консервативна в отношении гибких крыльев. Как это повлияет на расстановку сил – это то, что нам нужно посмотреть. Я не уверен, что повлияет, но это еще один интересный аспект, и я не знаю, как он сработает.”
Фредерик Вассёр (Ferrari): “Думаю, Барселона в календаре каждого в паддоке связана с новыми правилами по переднему крылу. По крайней мере, мы работали над этим уже давно, и это может стать переломным моментом для всех, потому что мы не знаем влияния нового регламента на каждую отдельную команду. Мы сосредоточимся на этом в Барселоне, чтобы лучше понять новое переднее крыло.”
Что мы увидим в Барселоне?
Берни Коллинз (аналитик Sky Sports F1):
“У команд было восемь гонок, чтобы подготовиться к этому. Поэтому на каждом тесте на прогиб, проводимом в гараже ФИА, они будут знать, какой прогиб у каждого из их крыльев и каждой настройки. Они будут знать, насколько они отклоняются от нормы, если отклоняются вообще. Нам эта информация недоступна, поэтому мы не знаем, проваливал ли кто-то регулярно новый тест переднего крыла. Хотя команды и спекулируют, повлияет ли это на них или нет – много говорилось о влиянии на McLaren, а в McLaren утверждают, что их это не беспокоит и не повлияет – истина выяснится на трассе. Пострадает ли кто-то из-за необходимости привезти новое переднее крыло? Мы узнаем это в четверг, когда увидим обновленные детали машин. И пострадает ли кто-то, например, из-за более высокого износа шин или более низкой скорости на прямых? Вот как мы это увидим. Если у кого-то скорость в конце прямой не будет такой, как мы ожидаем, именно там мы это заметим. Так что мы не знаем, и это добавит интриги Гран-при Барселоны.”