21-22 ноября в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости, находящимся в Москве, состоялась шестая ежегодная конференция Digital Marketing Conference 2014 (DMC).
Организатор конференции - рекламное агентство Grape обратилось к нам с просьбой о демонстрации Oculus Rift DK2 на конференции - мы любезно согласились. Ежегодно, в рамках первого дня конференции, проводится демонстрация каких-либо технических новинок - в этом году ею стал Oculus Rift.
Два представителя нашего портала расположились в фойе главного зала, где с 10:00 до 18:00 проводилась демонстрация шлема виртуальной реальности для всех желающих участников и посетителей конференции.
В связи с особенностями используемого оборудования предоставленного организаторами нам удалось показать не все демо, но большая часть запланированного была продемонстрирована, а именно:
- Windlands
- Dreadhalls
- Radial-G
- Deeper
- UE4 Rollercoaster
Для дублирования изображения с Oculus Rift DK мы использовали Open Broadcaster Software и способ, о котором мы написали ранее.
В первую очередь начали подходить те, кто уже знал что такое Oculus Rift или даже пробовали DK1. Они интересовались изменениями и улучшениями шлема между DK1 и DK2 - смело надевали Oculus Rift и довольно уверенно осматривались вокруг, отмечая улучшения в разрешении.
Следом стали подходить те, для кого Oculus Rift оказался неизвестной ранее вещью. Было очень интересно рассказывать им о возможностях и перспективах виртуальной реальности и наблюдать за их реакцией в виртуальном окружении. Многие были приятно удивлены, узнав что создатели шлема OculusVR планируют продавать шлем за довольно небольшую сумму в размере 300-400$. Затем следовал традиционный вопрос о том, когда же можно будет приобрести Oculus Rift? Поскольку точная дата создателями всё ещё не объявлена - мы говорили своё предположение - возможно осень-зима 2015 года.
Теперь же, что касается реакции людей на демо:
UE4 Rollercoaster.
Без сомнения была самой популярной демонстрацией, поскольку не требует управления и игрок спокойно может рассмотреть всё вокруг. Многим мы предлагали проходить демо стоя, что делает ощущения сильнее и влияние на устойчивость человека значительно возрастает.
Большинство из вас, наверняка, видели множество видео, где человек начинал заваливаться или падать при игре в американские горки с Oculus Rift. Некоторые возможно думали, что это постановка, так как не испытывали подобного на себе или своих знакомых.
У нас тоже были подобные подозрения, но они были развеяны нашей демонстрацией, которая доказала, что вестибулярный аппарат каждого человека это уникальная в своём роде вещь. Были и такие, кто едва покачивался или твёрдо стоял на ногах во время движения на американских горках, но также были и те, кого начинало ощутимо шатать в стороны, а в некоторых случаях нам даже приходилось поддерживать человека дабы он не упал.
Dreadhalls.
Ужасы. Некоторых привлекло это и они решили испытать себя. Из всех желающих до конца пройти уровень смогло только несколько человек.
Одна очень храбрая девушка даже решила попробовать поиграть с подключенными наушниками (а как всем известно, звук одна из ключевых особенностей любого хоррора ) и ей удалось продержаться целых 5 минут. Как испытавшие это на себе мы говорим ей - молодец!
В целом, демо воспринималось так как и должно - после первой встречи с одним из существ в лабиринте, большинство игроков, как правило, снимают шлем и говорят что им хватит. Отличная возможность пощекотать себе нервы!
Radial-G.
Поскольку это демо было единственным представителем жанра гонок оно тоже было довольно популярным. Наличие кабины, в большинстве случаев, позволяло даже новичкам довольно свободно играть и не чувствовать дискомфорт. Нам приходилось напоминать, что трасса круговая и демо бесконечное, настолько это затягивало игроков.
Windlands.
Те кто был привычен к джойстику и знал как управляться с ним решили попробовать свои силы в "погоне за ветром". Управление в игре для новичка непростое, но процесс и яркое окружение целиком захватывало игроков.
Deeper.
Единственный представитель VRRPG на демонстрации. Даже будучи Альфа версией, в которой нет звука, игра очень понравилась посетителям. Возможность, при желании, рассмотреть снующих перед вами монстров, расположенных как на ладони, и управляемого персонажа была интересна многим.
Помимо этого мы продемонстрировали:
- Sightline: The Chair
- Atlantis: Infinite Coaster
- The Matrix VR
- ZVR Apocalypse Zombie Showcase
Эти демо были показаны всего несколько раз, но также были восприняты очень хорошо.
Недалеко от нас в фойе катался Робоелка от Бал Роботов, который разговаривал с посетителями. Он поинтересовался, что мы такое делаем и сказал, что ему нравится Oculus Rift, но он, к сожалению, не может его использовать :).
В стороне все желающие могли перекусить или посмотреть на экране, что происходит в главном зале.
Со сцены в главном зале известные представители рекламного рынка, среди которых Пако Конде (Paco Conde) - исполнительный креативный директор Ogilvy Brazil, Лео Макиас (Leo Macias) - креативный директор DM9DDB и Тим Джонс (Tim Jones) - партнёр BBH London и многие другие делились с гостями DMC своими знаниями и опытом.
Подводя итог: нам очень понравилась атмосфера на DMC, а посетители и место проведения оставили у нас приятное впечатление. Было очень здорово и интересно наблюдать за реакцией людей и рассказывать посетителям о грядущей революции в области технологий. Мы благодарны организаторам из рекламного агентства Grape за приглашение.
comments powered by HyperComments