Чт. Сен 11th, 2025

Артем Гончар: «Моя цель на сезон – сыграть за «Металлург» в лучшей лиге России»

Представляем большое интервью с Артемом Гончаром, лучшим защитником-бомбардиром молодежной команды «Металлурга» «Стальные Лисы». Артем пошел по стопам своей знаменитой спортивной семьи – старшего брата Михаила и дяди Сергея Гончара, легендарного защитника НХЛ, двукратного обладателя Кубка Стэнли и рекордсмена среди российских защитников по играм и очкам в лиге. В своем втором сезоне в OLIMPBET МХЛ Артем проявил атакующий потенциал, набрав 25 (7+18) очков в 50 матчах регулярного чемпионата 2024/2025 и став самым результативным игроком обороны в своей команде. Сейчас перед 18-летним хоккеистом стоят серьезные цели, главная из которых – дебютировать в КХЛ под руководством Андрея Разина, известного своим умением раскрывать молодых игроков.

В этом интервью Артем Гончар рассказал о завершившемся сезоне, чемпионстве «Металлурга», ценных советах дяди и своем подходе к игре на льду.

Когда мы пропустили решающий гол в овертайме, эмоций уже ни у кого не было

– Как проводите время в отпуске?
После завершения сезона я немного отдохнул, съездил к родителям в Челябинск. В основном просто отдыхал дома, проводил время с семьей. В конце июня возобновил тренировки и начал подготовку к следующему сезону.

– Не рановато начали тренироваться? Лето только началось.
Нет, считаю, что нет. У меня есть аспекты игры и физической подготовки, над которыми нужно работать, чтобы становиться лучше и сильнее. В основном уделяю внимание физической форме, больше занимаюсь в зале. Сейчас мои параметры 184 сантиметра и 72 килограмма. За сезон 2024/2025 мне удалось набрать семь килограммов мышечной массы, но я хочу достичь веса в 82 килограмма, считаю его оптимальным для себя. Мне нравится играть жестко, вести силовую борьбу и встречаться с соперниками. Умею проводить силовые приемы и без большого веса, но всегда действую по ситуации. Главное – чтобы шайба оставалась у меня или у моей команды.

– Как вы оцениваете свой сезон 2024/2025, по итогам которого вы стали лучшим защитником-бомбардиром «Стальных Лисов»?
Я считаю, что провел хороший сезон. Старался правильно действовать на льду, приносить пользу команде. Партнеры тоже очень помогали мне набирать очки. На протяжении всего чемпионата я постоянно общался с тренерами, а также каждый день был на связи с дядей. Он делился своим богатым опытом, давал ценные советы, к которым я внимательно прислушивался, стараясь взять все самое полезное. Кроме того, прошлым летом тренер по защитникам Виктор Валерьевич Постников специально занимался со мной броском – учил правильной технике и выбору момента. Это помогло обрести уверенность, и тренировки принесли результат в сезоне.

– За весь регулярный чемпионат у вас всего две штрафные минуты – лучший показатель в команде. Что помогает так дисциплинированно играть на длинной дистанции?
В первую очередь, я стараюсь быть джентльменом на льду (улыбается). За счет правильного выбора позиции и грамотных действий нахожу оптимальные решения, что помогает избегать нарушений правил.

– Помните свой единственный штраф?
Это было в игре против «Снежных Барсов». Я поехал на пятак после своего наброса и сцепился там с кем-то из соперников. В итоге нам выписали обоюдный штраф за грубость. Получается, я все-таки не совсем идеальный джентльмен (улыбается).

– Каким был сезон для команды в целом?
У нас были как яркие моменты, так и не очень позитивные. «Стальные Лисы» успешно прошли плей-ин и вышли в плей-офф, но там у нас не все сложилось. Было очень обидно завершать сезон уже в первом раунде, особенно после такого долгого и изнурительного матча.

– Решающая игра против «Мамонтов Югры» завершилась в третьем овертайме. Вы провели на льду 42 смены, почти 34 минуты. Чувствовалась ли усталость после такой нагрузки?
В третьем овертайме, конечно, было очень тяжело. Мы очень хотели победить, но не смогли. Когда пропустили решающий гол на 116-й минуте, эмоций уже ни у кого не оставалось. На скамейке воцарилась гробовая тишина. Я слышал радость соперника и не мог спокойно это воспринимать. В голове крутились мысли: «Как так? Почему все так произошло?» В раздевалке было ощущение полного опустошения, не мог поверить, что сезон для нас окончен. Всем ребятам хотелось продолжать борьбу за Кубок Харламова. Но получилось так, как получилось. Каждое поражение делает нас сильнее и мудрее. Летом в команду придут новые молодые игроки, которые будут учиться и помогать нам добиваться побед. Мы, более опытные ребята, в свою очередь будем подсказывать и помогать им. Я понимаю, что младшие будут смотреть на меня, поэтому мне нужно показывать свою лучшую игру, чтобы они учились, обретали уверенность и верили: «Если он может, то и я смогу». Буду помогать новичкам всем, чем смогу – и в коллективе, и на льду, и в быту. Думаю, в сезоне 2025/2026 у нас получится пройти первый раунд плей-офф.

– Что скажете об игре «Мамонтов»?
Для меня стиль соперника не имеет особого значения, я должен выходить на лед и стремиться к победе. Игры против «Мамонтов Югры» выделялись из-за размера их домашней площадки, на которой им было удобнее играть, чем нам.

– «Стальные Лисы» второй год подряд вылетают в первом раунде плей-офф после победы в плей-ин. Что мешает команде закрепиться в топ-5 «Золотого» дивизиона?
У нас хорошая команда с потенциалом двигаться дальше. Возможно, нам немного мешает подсознательное сомнение в своих силах. Мы стараемся верить в себя и становиться лучше, но пока довольствуемся тем, что имеем.

– Почему вы второй сезон подряд пропускаете минимум по одному матчу в сериях плей-ин и плей-офф?
Это было тренерское решение. В плей-ин я провел не лучший для себя матч, поэтому тренеры решили не включать меня в заявку на вторую игру с «Молотом» и первую встречу с «Мамонтами Югры». После этого меня вернули в состав.

– Насколько тяжело наблюдать за самыми важными играми команды с трибуны?
Конечно, это очень тяжело. Я безумно хотел играть, но это было решение тренерского штаба. Я полностью доверял тренерам и выполнял все поставленные задачи.

– Когда из-за пропущенной шайбы игрока могут вывести из состава, это, наверное, добавляет волнения?
Нет, по крайней мере, у меня с этим не было проблем. Я просто люблю хоккей и получаю огромное удовольствие от игры. Это самое главное для любого спортсмена.

«Очень рад, что Сергей Гончар – мой дядя»

– Как вы поддерживаете связь с дядей Сергеем? Не мешает разница часовых поясов между Магнитогорском и Ванкувером?
Нет, не мешает. Мы созваниваемся после каждой моей игры, разбираем моменты – где я сыграл хорошо, а где допустил ошибки. Дядя помогает мне становиться сильнее. Я обычно звоню ему ближе к вечеру по магнитогорскому времени, часов в десять.

– С какого момента карьеры Сергей Гончар стал так активно вас консультировать?
С момента моего перехода в «Стальные Лисы» мы стали гораздо больше общаться именно о моей игре. Дядя всегда поддерживает меня и говорит, что видит во мне потенциал. Он не ставит никаких ограничений. Сам факт того, что такой выдающийся хоккеист, легенда, хвалит мою игру, придает огромную уверенность.

– Когда вы последний раз виделись лично?
Летом 2017 года. Тогда дядя и Евгений Малкин привезли Кубок Стэнли в Москву после победы «Питтсбурга». В тот день мы всей семьей собрались, сидели с трофеем в ресторане. Только повзрослев, я по-настоящему осознал ценность того события и понял, какой колоссальный труд стоит за этой победой. В тот день я познакомился с Малкиным, но тогда для меня он был просто другом дяди Сережи. Сейчас очень хотел бы пообщаться с ним более обстоятельно. Евгений – потрясающий игрок с огромным опытом, к которому всегда найдется масса вопросов.

– В детстве дядя был вашим кумиром в хоккее?
Да, мне всегда нравилась его игра. Я видел, что защитник может так много забивать и отдавать голевых передач, и хотел играть так же. В хоккее не так много защитников такого уровня, каким был Сергей Гончар. Я очень рад, что он мой дядя. Сейчас из действующих игроков мне нравятся Куинн Хьюз и Расмус Далин. Считаю их лучшими защитниками в мире.

– Когда Сергей Гончар играл в московском «Динамо», Петр Воробьев и Зинэтула Билялетдинов советовали ему «поменьше бегать в атаку». Вам тренеры не ограничивали действия в чужой зоне?
Нет, такого не было. Современный хоккей сильно изменился, сейчас защитник должен быть универсальным, активно участвовать в игре как в обороне, так и в атаке. Все это понимают. Думаю, тренеры видели мой атакующий потенциал, поэтому не ограничивали мои действия впереди.

– В детстве старший брат Михаил был мощным мотиватором для вас заниматься хоккеем?
Да, он играл дома с клюшкой, и мне захотелось попробовать. Понравилось. Потом ходил с родителями на его матчи, получал удовольствие от самой игры. Всегда желал брату только успехов в его карьере. У меня была мечта сыграть с ним в одной команде, и недавно она осуществилась. После сезона МХЛ ко мне подошел Евгений Леонидович Тимкин и предложил попробовать себя в турнире КХЛ 3х3. Я согласился, приехал в «Металлург» к брату. Мы потренировались и сыграли в одном звене! Я надолго запомню этот момент, это было очень здорово. Знаю, что родители очень нами гордились в тот день.

– Как вам игра Михаила?
Над скоростью надо поработать (улыбается). А в остальном он в полном порядке!

– Карьера брата является для вас примером того, что не всегда стоит уезжать за океан в молодом возрасте?
У каждого свой путь, и каждый сам делает свой выбор. Я не считаю, что брат поступил неправильно. У него был ценный опыт игры на маленьких площадках против североамериканских игроков.

«На тренировке Андрей Владимирович Разин посмотрел на меня, как на очень странного мальчика»

– Кто привел вас в хоккей?
Родители увидели, что мне нравится этот вид спорта, и решили отдать меня в хоккейную секцию.

– Ваш дядя и брат – хоккеисты. А отец как-то связан с хоккеем?
Нет, только смотрит игры по телевизору. Папе очень нравится хоккей, после моих матчей мы всегда созваниваемся, и он может что-то подсказать.

– В детстве вы сами выбрали позицию защитника, или вас определил тренер?
Думаю, это был мой выбор, меня больше тянуло в оборону. Когда в семье уже есть два защитника, логично стать третьим (улыбается).

– Как вы оказались в Магнитогорске?
Когда я был во втором классе, старший брат перешел в систему «Металлурга», и вся наша семья переехала вместе с ним. В силу возраста смена города далась мне легко. В Магнитогорске моим первым тренером был Евгений Александрович Акулов. У него были очень качественные тренировки, на которые всегда хотелось ходить.

– Ваша команда «Металлурга» по вашему возрасту была сильной?
До 14-15 лет мы не считались лидерами, но затем к нам пришли сильные специалисты – Дмитрий Николаевич Слатин, который сейчас работает в «Челмете», и Дмитрий Константинович Тарасов. Они внесли огромный вклад в наше развитие и вывели команду на новый уровень. В 2021 году мы впервые заняли первое место, а в последующие сезоны также держались на высоких позициях.

– Потенциальный дебют в КХЛ был у вас в мыслях на протяжении сезона?
Конечно. Меня вызывали на тренировки с основной командой, я катался с «Металлургом» около шести раз. Сразу заметил разницу в опыте, скоростях и физической мощи, поэтому было непросто. Мне было интересно наблюдать за тем, что хоккеисты первой команды делают вне льда: как разминаются, заминаются, какие у них привычки. Очень хотелось дебютировать в КХЛ, но в то же время я понимал, что моя главная задача – помогать «Стальным Лисам». В концовке чемпионата все равно возникали мысли о том, что мне могут предоставить шанс в основе. Понимал, что все зависит исключительно от того, как я проявлю себя на тренировках. Тренеры молодежной команды много общаются с нами и вне льда, подсказывали, в каких компонентах мне нужно прибавлять, чтобы дорости до уровня КХЛ. В следующем сезоне одна из моих главных целей – сыграть за «Металлург» в лучшей лиге России.

– В первое время стеснялись Андрея Разина?
Нет, особого стеснения не было. Но на первой же тренировке случился момент, когда я поехал выполнять упражнение не в ту сторону, куда должны были ехать защитники. Понимаю, что еду неправильно, поднимаю глаза и вижу, что Андрей Владимирович смотрит на меня с очень странным выражением лица, как на «странного мальчика» (улыбается). Он сразу подсказал, как нужно было правильно заезжать и в какую сторону двигаться.

– Следили за выступлением «Металлурга» в золотом плей-офф весной 2024 года?
Да, конечно. Я лично посещал домашние матчи финальной серии, наблюдал за тем, как играют хоккеисты. Был очень рад за нашу команду, которая выиграла Кубок Гагарина. Когда команда вернулась в Магнитогорск после победы в Ярославле, в городе был настоящий праздник. Все ходили в клубных джерси, а через несколько дней прошел чемпионский парад. Кубок Гагарина – это мощнейшая мотивация для молодых игроков. Здорово, что мне посчастливилось быть в Магнитогорске в это время и лично увидеть победу «Металлурга».

– Что, по вашему мнению, позволило той команде добиться такого успеха и сотворить сенсацию?
Все игроки очень четко понимали свои задачи и обязанности на льду. Каждый делал на своей позиции то, что умеет лучше всего. Каждый был на своем месте, и это позволило «Металлургу» стать чемпионом.

– Расскажите о своих увлечениях помимо хоккея.
Могу погулять с друзьями. У нас в Магнитогорске открылся очень классный парк «Притяжение». Также люблю поиграть в видеоигры, предпочитаю Counter-Strike.

– Ваш девятый номер имеет какую-то особую историю?
Под девятым номером играл мой старший брат в системе «Металлурга». А еще в детстве мне очень нравился Иван Проворов, который тоже выступал под этим номером.

– С кем из когда-либо живших людей вы хотели бы познакомиться и что бы у них спросили?
С Криштиану Роналду. Он очень сильный человек, невероятно много работает над собой. Мне интересно услышать про его путь и узнать, откуда у него столько мотивации. Еще спросил бы у Роналду, как он придумал свое знаменитое празднование гола.

Досье

Артем Андреевич Гончар

Родился 25 октября 2006 года в Челябинске

Карьера: 2014-н.в. – «Металлург» Магнитогорск.

By Платон Ижбулатов

Московский спортивный обозреватель, освещающий единоборства и экстремальные виды спорта. За 9 лет работы подготовил более 200 репортажей с крупнейших соревнований. Отличается ярким стилем письма и умением раскрывать характеры спортсменов. Регулярно появляется в качестве эксперта на ТВ.

Related Post