Для Ландо Норриса и его перспектив в борьбе за чемпионат мира это были весьма насыщенные восемь дней.
Своими великолепными обгонами в Имоле и потрясающим поулом в Монако, завоеванным под колоссальным давлением со стороны Шарля Леклера, Оскара Пиастри, Льюиса Хэмилтона и Макса Ферстаппена, он развеял многие сомнения и слухи в паддоке Ф1. Затем последовала практически безупречная гонка на городских улицах, увенчавшаяся победой, несмотря на многочисленные хаос и трудности.
Теперь его отделяют всего три очка от напарника по McLaren Оскара Пиастри, а эта гонка знаменует завершение первой трети сезона. Для Пиастри уик-энд выдался непростым: в тренировке он повредил переднее антикрыло, столкнувшись с барьерами в Сент-Девот, и, по его словам, за один уик-энд ударился об ограждения больше раз, чем за всю свою карьеру.
Тем не менее, молодой австралиец завоевал еще один подиум, который, за исключением одного дождливого поворота на его родине в Мельбурне, означает, что он мог бы получить трофей в каждой гонке этого сезона. И это увеличивает его серию финишей в очковой зоне до 34 уик-эндов подряд.
Шарль Леклер подходил к уик-энду, казалось, будучи уверенным в плохой работе своей машины в медленных поворотах, и поэтому предостерегал других: “не ставьте на меня”. На самом деле, он лидировал во всех тренировках, но упустил поул-позицию на долю секунды, что обрекло его на второе место в гонке, как это часто бывает в Монако.
Как и в прошлом году, Red Bull Ферстаппена, относительно говоря, испытывал трудности с поребриками и в стесненных условиях Княжества, но Макс, как обычно, выжимал из машины все возможное.
Он стартовал четвертым, потому что Льюис Хэмилтон неумышленно заблокировал его в квалификации, получив неверную информацию от своего инженера. Сам Льюис из-за этого болезненно получил штраф в три позиции на стартовой решетке, опустившись до седьмого места, что заставило его выполнять командную роль в гонке и привело к разочаровывающему и одинокому пятому месту.
“Я был удивлен упущением в правилах пит-стопов”
Десятилетиями мы знали, что в Монако субботняя квалификация во многом определяет результат гонки, если только не будет дождей и/или несвоевременных выездов машины безопасности и красных флагов. Так уж повелось, и даже 33 года назад, в 1992 году, Найджел Мэнселл, как известно, не смог обогнать Айртона Сенну, несмотря на его значительно превосходящие шины после позднего прокола.
Я финишировал пятым в той гонке, поэтому хорошо помню все трудности. В 1989 году я тоже помню, как обогнал много машин на своей Brabham, но у меня было огромное преимущество в шинах после двухминутного пит-стопа для замены аккумулятора, расположенного под сиденьем. И только тогда я смог обгонять, потому что полностью отбросил осторожность и просто атаковал всех подряд, чтобы вернуться на шестое место, и каким-то чудом выжил во всех этих стычках. Но тогда можно было обогнать человека, если он промахнулся с переключением передачи, а сегодня такое невозможно.
Так что давайте не будем делать вид, что проблемы с обгонами в Монако присущи только нынешнему поколению двухметровых цифровых, а не аналоговых машин. Возможно, 60 лет назад на тонких болидах можно было обгонять, но результаты гонок в те десятилетия часто зависели от низкой надежности и аварий на гораздо менее совершенных машинах.
В прошлом году в Монако был красный флаг из-за серьезной аварии на первом круге. Все оставшиеся гонщики смогли сменить шины в боксах, выполнив таким образом правило использования двух разных составов без потери времени на трассе, а затем ехали до финиша без дополнительных пит-стопов, при условии, что все ехали достаточно медленно. Первая десятка на стартовой решетке финишировала в точно таком же порядке.
Было решено попробовать что-то сделать, чтобы “оживить” гонку, и после значительных консультаций между командами, FIA и Формулой 1 было выбрано решение ввести специальное правило для Монако, предписывающее два пит-стопа и, следовательно, использование трех разных комплектов сухих шин. И два пит-стопа даже в случае дождя.
Я не буду критиковать никого за добросовестные попытки улучшить зрелище. Однако меня немного удивило, что не было предписано провести один из этих пит-стопов, скажем, к середине дистанции или, возможно, раньше. С самого начала было ясно, что некоторым командам в конце пелотона имеет смысл провести свои пит-стопы относительно рано, не имея особо чего терять, а лидирующие команды будут проводить свой второй пит-стоп поздно, чтобы расширить окно возможностей в отношении машин безопасности и красных флагов.
Также сразу стало ясно, что команды могут использовать одну машину как “жертвенного агнца”, едущую медленно, чтобы помочь другой машине создать необходимый 21-секундный отрыв для проведения пит-стопа.
“Медленный темп не соответствует сути Ф1”
Именно это в значительной степени и произошло, хотя готовность Racing Bulls и Williams, в частности, замедлить одну из своих машин была довольно тревожной. Но их нельзя винить – обе команды привезли обе машины в очки чемпионата мира после очень уверенного квалификационного выступления.
Довольно рано по ходу гонки я понял, что все, о чем мы, по сути, говорим в комментарии, после того как Ландо Норрис пережил опасный момент в первом повороте, заблокировав передние тормоза, – это то, насколько медленно едут некоторые гонщики, и бесконечные дебаты о пит-стопах.
Конечно, вполне обычно для лидера ехать медленно и, по сути, придерживать все 19 машин на ранних стадиях здесь, чтобы ни у кого не было окна для пит-стопа, прежде чем в какой-то момент резко ускориться, чтобы создать свою собственную возможность для пит-стопа.
Вместо этого мы видели отдельные машины, отстающие на четыре секунды от своего темпа, за которыми следовала разочарованная очередь. Некрасиво и не впечатляюще, но для кого-то эффективно. Однако это едва ли соответствует сути Формулы 1.
У Mercedes была любопытная стратегия с двумя их машинами, застрявшими во второй половине пелотона после аварии Кими Антонелли в квалификации и механической проблемы у Джорджа Расселла. В гонке они долгое время, казалось, игнорировали любые пит-стопы: Расселл заехал на 64-м и 70-м кругах, а Антонелли – на 71-м и 73-м из 78. Им особенно мешали колебания скорости Williams, и на 64-м круге Расселл потерял терпение и прорвался через шикану на набережной, очень четко дав понять по радио, что он скорее получит штраф, чем уступит место позади “пробки” из Williams.
К несчастью для него, он получил проездной штраф, который стоит 20 секунд, и FIA заявила следующее:
“Предвидя, что такие ситуации могут произойти на этом Гран-при Монако, все команды были проинформированы до гонки директором гонки (по просьбе стюардов) о том, что стюарды будут внимательно рассматривать умышленный выезд за пределы трассы в 10-м повороте для обгона машины или группы медленных машин. В этом сообщении также было четко указано, что стандартный штраф в 10 секунд может быть недостаточным за такое умышленное нарушение, и что применяемый штраф может быть больше 10 секунд. Поэтому мы посчитали, что умышленное нарушение машины №63 оправдывает проездной штраф, и мы его наложили”.
Несмотря на штраф, он все равно финишировал 11-м и таким образом остался вне очковой зоны.
Когда мы смотрим на результаты после всей шумихи и обсуждений перед гонкой о правиле двух пит-стопов, практически ничего не изменилось. Льюис Хэмилтон, оштрафованный на стартовой решетке, продвинулся вперед. К сожалению, у Фернандо Алонсо из Aston Martin возникла поломка, и он сошел. Обе эти вещи произошли бы в любом случае.
Наряду с выступлениями Исака Хаджара (шестой) и Лиама Лоусона (восьмой) из Racing Bulls, а также Алекса Элбона (девятый) из Williams, еще одним впечатляющим результатом стало выступление Эстебана Окона, который финишировал на выдающемся, хотя и незаметном, седьмом месте на своей Haas, без какой-либо помощи со стороны напарника, придерживающего других.
“Эксперимент не сработал”
Эксперимент с двумя пит-стопами не сработал. Нам просто нужно управлять ожиданиями в гоночный день, сделать все возможное, чтобы немного облегчить обгоны, если это реально, признать, что квалификация в Монако – это один из самых особенных часов в сезоне Ф1 или любом другом спортивном сезоне, или не проводить там гонку, что не является вариантом.
Факт в том, что конфигурация трассы диктует эту проблему, и доступного пространства для создания длинных прямых или широких зон обгона просто нет. И даже на очень широких трассах все равно есть только одна идеальная траектория, которая покрывается слоем резины. Мой сын Алекс предложил интересное, хотя и шуточное, решение: каждый гонщик имеет одну “джокерную” карту, позволяющую прорваться через “ничейную землю” на шикане, как это сделал Джордж Расселл, и сохранить эту новую позицию, уехав вперед. Это также отбило бы у всех гонщиков желание ехать слишком медленно.
Однако будьте уверены, любые изменения в Формуле 1 будут иметь непредвиденные последствия – такова природа этого спорта.
Тем временем, впереди McLaren, Ferrari и один Red Bull спокойно прошли через весь хаос, проводя свои гонки. Льюис Хэмилтон на пятом месте был последним, кого не обогнал лидер на круг, отстав от Норриса на 51 секунду.
Для McLaren наступил нервный момент, когда Норрис догнал тогдашнего лидера Ферстаппена, который тянул на своих 50-круговых шинах в тщетной надежде на красный флаг, прежде чем заехать на второй пит-стоп на 77-м круге.
В это время Феррари Леклера висела на заднем антикрыле Норриса, но тот сохранил хладнокровие, и на последнем круге, когда Ферстаппен наконец заехал в боксы, освободив ему дорогу, Норрис показал самый быстрый круг гонки, чтобы подчеркнуть свою вновь обретенную уверенность.
На следующей неделе нас ждет Гран-при Испании – совершенно иное испытание для команд, машин и гонщиков.